Выращивание |
|
Как я выращиваю глоксинии.Оглавление
1 Прекрасная глоксинияВпервые этот цветок я увидела в 6 лет на окне моей бабушки. Это был лиловый колокольчик с бархатным отливом. Я смотрела на него и мне казалось ,что это самый настоящий аленький цветочек . Прошло много лет, и я вновь столкнулась с этим прекрасным цветком. Детская любовь к нему стала еще сильнее, и я увлеклась всерьез. Назад к оглавлению2 Краткие сведенияОдно из популярных представителей семейства Геснериевых – род Синингия. Синингия названа в честь немецкого садовода В. Сининга , который первым привез ее в Европу. Родина – сезонные леса Бразилии. Существует около 25 видов, два из которых послужили основой для многочисленных гибридов, в том числе нами названная глоксиния. Род настоящей Глоксинии отличается от известной нам Синингии гибридной. Название рода Глоксиния дано в честь известного врача и ботаника Петера Глоксина, жившего в конце 18 века. Современная глоксиния является гибридом Синингии и названа из-за формы цветка, похожего на колокольчик (с немецкого «Der Gloke-колокольчик), и вполне соответствует действительности. Англичане разграничивают «научную» глоксинию (Gloxinia of sciense) и «садоводческую» глоксинию (Gloxinia of borticulture) . Немецкие садоводы вводят обозначения «настоящая глоксиния» и «ложная глоксиния». Так и осталось у этого растения два имени: одно латинское Sinningia - для ботаников, другое Gloxinia - привычное для любителей – цветоводов.
Глоксиния - многолетнее клубневое
растение, цветет с апреля по октябрь , в зависимости от продолжительности
светового дня и условий содержания . Имеет зимний период покоя. Выведенные
гибриды глоксиний делятся по размерам
на 4 группы:
стандартного размера (растение от 25 см в диаметре),
Надземные побеги отсутствуют, а также бывают короткие и высокие ,до 40 см. в
зависимости от сорта и условий выращивания. Назад к оглавлению3 Размещение и освещениеГлоксиния любит очень яркий рассеянный, свет. Если у вас южные или восточные окна необходимо притемнять растение от прямых солнечных лучей. Можно на окно повесить тюлевые шторки иль наклеить кальку на стекло . Очень удобно между оконных рам приспособить жалюзи, при этом сделать в раме отверстие для опускного шнура и предварительно выставить положение жалюзи , чтобы свет проникал как можно больше. На северных окнах у глоксинии стебель и цветоносы длиннее обычного, второго цветения, как правило, не происходит. Назад к олавлению4 Влажность и температурный режимГлоксиния любит повышенную влажность. Добиться этого можно путем опрыскивания вокруг цветка из мелкого пульверизатора. Можно на поддон положить керамзит , мох сфагнум (он очень хорошо держит влагу и обладает дезинфекцией) и периодически увлажнять их. При пониженной влажности листы скручиваются в трубочку. Температурный режим должен быть от 18 до 22 гр. Цельсия. При повышении температуры растения страдают, цветы быстрее отцветают в полу- раскрывшемся состоянии, изменяют свой перво����������ачальный окрас, листь���� становятся вялые, рост замедляется. Лишь к вечеру, когда спадает жара , глоксиния приобретает свой прежний вид. Перед жарким периодом можно воспользоваться «ЭПИНОМ»( в концентрации 5 капель на стакан), он поможет растению перенести жару. Опрыскивать необходимо в вечернее время, можно произвести полив в концентрации одна ампула на 10 литров воды. Создать прохладу в квартирных условиях очень трудно, поэтому наберитесь терпения. Помещение необходимо периодически проветривать, не создавая сквозняков, так как застой воздуха может привести к грибковым заболеваниям. Назад к оглавлению5 ПоливПоливать глоксинию необходимо по мере высыхания в поддон или в край горшка только теплой отстоянной водой в утренние часы, если окна западные, и в вечерние часы, если окна восточные или южные. Ни в коем ��лучае не заливайте ее, это может привести к загниванию клубня. В период цветения глоксиния влаги потребляет очень много, поэтому необходимо следить за ее состоянием . В растущем периоде частый полив опасен многими заболеваниями (фитофтороз, черная ножка , загнивание клубенька) . Если вы поливаете по краю горшка , необходимо один раз в месяц производить полное погружение горшка в емкость с поливочной водой , до тех пор, пока поверхность не увлажнится . Можно в воду добавить удобрения «Унифлор микро» в половинной концентрации. После промокания горшок необходимо поставить на сырую марлю, чтобы она полностью впитала лишнюю влагу из земли , только после этого ставить в поддон . Такой полив необходимо производить только со взрослыми глоксиниями, которые набрали лист. ПОМНИТЕ, что лучше пересушить, чем залить. Назад к оглавлению6 ПодкормкаНаши бабушки всегда выращивали глоксинии в обычной огородной земле, богатой питательными веществами , подкармливали изредка подручными веществами. Но настаивать всевозможные навозы (коровий ,куриный, голубиный) , яичную скорлупу и т. д.не у всех есть возможность, и малоприятный запах мало кому понравится в квартире. С появлением сортовых глоксиний их стали высаживать в торфяные смеси ( чем мы с радостью пользуемся ). Но это не всегда приводит к желаемому результату, так как торф беден калием, медью и фосфором . Поэтому глоксиниям необходимы подкормки. Лучше всего воспользоваться «Унифлор рост» в период роста – один раз в неделю и «Унифлор бутон» в период образования бутонов - один раз в неделю. Необходимо так же использовать «Унифлор микро» один раз в месяц. Полив производить во влажную почву , разводить удобрения необходимо в меньшей концентрации, чем рекомендуется по инструкции. С применением этих комплексных удобрений я заметила огромный результат и в росте, и в цветении. Назад к оглавлению7 После первого цветенияПосле того, как глоксиния отцветет (май-июнь), стебель можно обрезать, оставив только 2-4 нижних листа. В пазухах через несколько дней проклюнутся пасынки . Оставьте один или два более сильных , а остальные обрежьте. В этот момент необходимо подкармливать цветок удобрением для роста. Через месяц отростки начнут набирать бутоны и необходимо подкармливать удобрением для цветения . Второе цветение не будет столь бурным, цветы не дадут первоначальной окраски и формы . Не пугайтесь- это нормальное явление. На следующий год она повторит желаемое цветение. Если у растения есть точка роста, можно не обрезать , цветение повторится через месяц или меньше. Иногда к концу цветения из клубня прорастают ростки , их можно удалить и укоренить, а можно оставить, при этом обрезать (по окончании цветения) основной стебель. Случается так, что глоксиния цветет все лето и второго цветения не происходит , это нормальное поведение. Обрезать ее не нужно, на зимовку она отправится сама, как наберет необходимых сил. Осенью, после второго цветения, полив сокращают , подкормку производят один раз в две или три недели . Когда листы начнут желтеть и высыхать, растение обрезают, оставив пенек 1-2 см., и ставят на покой . Можно клубни поместить в контейнер с влажным песком .А лучше хранить в горшках в помещении с пониженной температурой (15-12 градусов), при этом накрыв полиэтиленовой пленкой . Если у вас нет таких условий, то можно хранить под ванной или возле балкона, накрыв покрывалом или чем-нибудь чтобы не портить интерьер. Поливать клубни необходимо один или два раза в месяц, чтобы клубни не высохли, и в маленьких дозах, чтобы клубень не загнил. В январе, когда ваш грунт будет готов, необходимо произвести пересадку из старой земли в новую, более питательную. 9 Грунт Можно воспользоваться готовым грунтом «Бегония». Так как торфяные смеси при пересушке очень тяжело пролить. Я предпочитаю землю готовить сама в следующих пропорциях : 1 часть огородной земли или дерновой , 1 часть листовой земли, 1 часть торфа или смесь «Фиалка» или «Сенполия» , 0,5 крупнозернистого ,хорошо промытого песка и 0,2 части мелко нарезанного мха сфагнума. Все хорошо перемешиваю и пропариваю в духовке в течение 20 минут . Затем добавляю «Суперфосфат» и «Мочевину» (по чайной ложке на ведро) и толченого угля (один стакан на ведро, или перекрученного на мясорубке) . Все хорошо перемешиваю, при этом увлажняю любым фунгицидом, разведенным в пропорции для полива . Готовый грунт выкладываю в емкость, накрываю и ставлю на балкон .Очень хорошо, если земля промерзнет в течение зимы , в январе достаю приготовленную землю. Согревшуюся землю поливаю микробиологическим удобрением «Байкал ЭМ1» и через несколько дней произвожу пересадку глоксиний . 10 Выбор горшка Для выращивания растений использовать можно керамические горшки и пластмассовые. Так как у глоксинии корни растут в ширину, горшок у взрослого растения должен быть не высоким , но широким. Посаженное растение в очень большой горшок вырастает крупное, что является большим неудобством. А так же высадка глоксинии в крупные горшки приводит к всевозможным заболеваниям- фитфторы, гниению луковицы и корней. Так как растение не успевает поглощать влагу. Сажать молодые растения желательно в маленькую плошку. В качестве дренажа использовать можно керамзит, пенопласт, промытую яичную скорлупу. 11 Пересадка Клубни достаю из старой земли, промываю под проточной теплой водой , если что-то загнило, то удаляю поврежденный участок, при этом присыпаю срез измельченным углем . Многие авторы рекомендуют удалять корни. Я заметила, что на старых корнях, похожих на отмершие, появляются молоденькие тоненькие беленькие корешки. Перестав обрезать их, я поняла, что растение развивается быстрее, сильное и жизнеспособное .Прежде чем посадить клубень, лунку необходимо опрыскивать ��з пульверизатора любым фун��и��идом, а луковицу выдержать в крутом растворе марганца в течение 20 минут. Можно и не пересаживать, но при этом в процессе роста подкормку производить при каждом поливе. На следующий год растение необходимо пересадить в свежий грунт, так как земля истощается. На многих клубнях образовываются деточные клубеньки, их можно отделить и посадить в более маленькие горшочки, зачастую такие клубеньки не жизнеспособны, но случается ,что они лучше развиваются чем маточные. Так что вам предстоит выбрать - либо лишний горшочек, либо занятое место на подоконнике. 12 Пробуждение Пробуждение у глоксиний происходит не одновременно .Некоторые сорта просыпаются рано , некоторые к началу лета, все зависит от сорта . И так ваш цветочек проснулся , не спешите его обильно поливать. В первую очередь поставьте на самое светлое место, желательно на южное окно , следите, чтобы солнце не обожгло молоденький росток. Если цветок проснулся слишком рано, можно ростки обрезать и укоренить, но при этом цветок может проспать очень долго , поэтому вам лучше самим, выбрать как лучше поступить. В начале роста растения полив очень осторожный, далее - обильный, но не допускать застаивания воды. Поливать растения следует теплой водой. Нельзя лить воду в центр клубня, и желательно избегать попадания на листья. 13 Размножение Существует несколько способов размножений: цветоносами, семенами, отростками, делением клубня и самый простой и доступный- листовыми черенками. Размножение листовыми черенками не составляет особых трудностей. Здоровый, не очень крупный срезанный черенок 2-4 см. длинной ставят, желательно, в темный медицинский пузырек до появления корней и клубня в отстоянную проточную воду. Если черенок толстый, его можно расщепить, при этом у вас будет 2 клубенька, но меньших размеров. Если черенок стал вялый, можно пузырек поместить в прозрачный пластиковый стакан с водой и накрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом. Через несколько дней стекло можно убрать , а когда тургор к листу вернется, можно вынимать из емкости и поставить в теплицу. Не ставьте укореняющиеся листы на солнечной стороне , они могут начать подгнивать. После проращивания в воде лист необходимо укоренять в земле в небольшом горшке диаметром 6-8 см. Если влажность высокая, то листы прекрасно себя чувствуют без теплицы, а если влажность низкая ,то необходимо создать влажные условия, поместив в тепличку. Поливать необходимо по мере высыхания земляного кома, внося половинчатую дозу подкормки для роста. Через некоторое время лист начнет отмирать, это значит, что клубень сформировался и может прорасти, но случается, что до следующей весны он не проснется. Можно и не укоренять в воде, а сразу высаживать в землю. Очень хороший результат дает высаживание не укорененного листа в торфяную таблетку , но при этом необходимо создать тепличные условия. Деление клубня производят весной, когда проклюнутся на нем почки . Клубень должен быть крупный , его разрезают острым ножом , так чтобы на каждой части была почка. Срез обязательно присыпать толченым углем. Каждый клубень посадить в отдельный горшок. Размножение цветоносом производят по особой технологии, существуют сорта, которые не размножаются цветоносом. Если вам все же удалось получить растение, оно будет несколько выше маточного, что является большим неудобством , но при этом очень хорошо передастся расцветка. Размножение побегами не составляет трудностей. Срезанный побег укореняют в воде, высаживают в землю, и в этом году он может у вас зацвести. Выращивание из семян трудоемкое занятие, но если вы все же решились на это, то наберитесь терпения и дерзайте. Высеивают в феврале- марте, в качестве посадочной ёмкости используйте прозрачный пластиковый контейнер. На дно следует насыпать 1,5-2 см торфо-минеральной почвы. На увлажнённый заранее субстрат высейте семена. Так как семена очень мелкие, их следует перемешать с мелкозернистым песком и равномерно просеять. Заделывать их в почву не следует, просто слегка придавите сверху пальцем или ложкой. Контейнер с семенами накройте стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта и поставьте его в тёплое светлое место. Можно воспользоваться лампой дневного света, которая должна находиться непосредственно над контейнером с семенами. Условия микропарника сохраняются до появления 3 пары листьев. Семена всходят через 14-18 дней при температуре 22-25 градусов. После появления всходов, парник следует немного приоткрыть для циркуляции воздуха. Первую пикировку следует сделать уже через 2-3 недели после появления первых всходов, когда сеянцы немного подрастут. Так как сеянцы растут очень быстро, то вторую пикировку следует провести уже через месяц. На этот раз часть более сильных и рослых сеянцев следует перенести в другой контейнер или маленькие горшочки, чтобы они не мешали расти более слабым. Чтобы сеянцы не обломились, их необходимо фиксировать с помощью опор, мха сфагнума или пенопласта. Во избежание ожогов следите, чтобы на молодые растения не попадали прямые солнечные лучи. Когда розетки начнут мешать друг другу их необходимо рассадить в маленькие горшочки. По мере вырастания сеянцев производят перевалку в низкий, но широкий горшок (диаметром 8см). Глоксиния толстолистная – стебли массивные, короткие 3-5 см. Ярко-зеленые листья длиной 17-19 см, собраны в розетку. Венчик с широко-цилиндрической, вертикально-открытой трубкой и 5-ти лопастным отгибом. Окраска яркая и разнообразная. У многих сортов по краю отгиба проходит белая кайма. В глубине трубка обычно белая с точечным рисунком. Клубни хорошо сохраняются зимой. Цветение через 7-8 месяцев после посева семян. Глоксиния крупноцветковая имеет укороченные стебли, высотой 2 - 5 см. Растение стройнее предыдущего . Венчик широко открытый, воронковидный, с 6-ти лопастным отгибом, диаметром 9 -11см. У многих сортов края волнистые или бахромчатые, почти весь околоцветник окрашен в глубокие бархатные тона .Клубни сохраняются зимой плохо .Растения зацветают через 6-7 месяцев после посева семян. Требовательны к условиям выращивания. Глоксиния крупноцветковая тигровая. Стебли высотой до 7 см, листья округлые , длиной 12-14 см, тонкие и хрупкие, обычно буроватого оттенка. Венчик с вертикально открытой кубовидной трубкой, с 6-ти и 7-ми лопастным отгибом, диаметром 9 -12 см . Окраска пятнистая, на светлом фоне красная, синяя или коричневая. Клубни зимуют хорошо. По силе ра��ви��ия и требованиям к внешним условия�� эти Синнингии занимают промежуточное положение между Синингией толстолистной и Синнингией крупноцветковой. Из существующих сортов можно назвать
|
|