Выращивание


 

lexsus7@yandex.ru

           

          

 

    Как я выращиваю глоксинии.

Оглавление

  1. Прекрасная глоксиния

  2. Краткие сведения
  3. Размещение и освещение
  4. Влажность и температурный режим
  5. Полив.
  6. Подкормка
  7. После первого цветения
  8. Зимний период
  9. Грунт
  10. Выбор горшка
  11. Пересадка
  12. Пробуждение
  13. Размножение
  14. Виды глоксиний

1 Прекрасная глоксиния

Впервые этот цветок я увидела в 6 лет на окне моей бабушки. Это был лиловый колокольчик с бархатным отливом. Я смотрела на него и мне казалось ,что это самый настоящий аленький цветочек . Прошло много лет, и я вновь столкнулась с этим прекрасным цветком. Детская любовь к нему стала еще сильнее, и я увлеклась всерьез.

Назад к оглавлению

2 Краткие сведения

Одно из популярных представителей семейства Геснериевых – род  Синингия. Синингия названа в честь немецкого садовода В. Сининга , который первым привез ее в Европу. Родина – сезонные леса Бразилии. Существует около 25  видов, два из которых послужили основой для многочисленных гибридов, в том числе нами названная глоксиния. Род    настоящей  Глоксинии  отличается от известной нам Синингии гибридной. Название рода Глоксиния дано в честь   известного врача и ботаника Петера Глоксина, жившего в конце 18  века.  Современная глоксиния  является гибридом  Синингии и названа из-за формы цветка, похожего на колокольчик (с немецкого «Der Gloke-колокольчик), и вполне соответствует действительности. Англичане разграничивают «научную» глоксинию (Gloxinia of sciense) и  «садоводческую» глоксинию (Gloxinia of borticulture) . Немецкие садоводы вводят обозначения «настоящая глоксиния» и  «ложная  глоксиния». Так и осталось у этого растения два имени: одно латинское Sinningia - для ботаников, другое  Gloxinia - привычное для любителей – цветоводов. 

 Глоксиния - многолетнее клубневое растение, цветет с апреля по октябрь , в зависимости от продолжительности   светового дня и условий содержания . Имеет зимний  период покоя. Выведенные гибриды глоксиний делятся по размерам  на 4 группы:                                                                                                                                                                            стандартного размера (растение от 25 см в диаметре),
компактные (от 12 до 25 см),
миниатюрные (от 5 до 12 см),
микроминиатюрные (менее 5 см).

     Надземные побеги  отсутствуют, а также бывают короткие и высокие ,до 40 см. в зависимости от сорта  и условий выращивания. 
Листья у глоксинии широкие, овальные, крупные с длинным черенком или с укороченным .  Верхняя  и нижняя сторона    листа бархатисто -опушенная, окрас цветка зависит от сорта (от темно- до светло-зеленого цвета). Иногда на листах прожилки   имеют серебристый окрас. Нижняя сторона листа светло- зеленая или красноватая.  Цветы имеют разнообразные формы: трубчатые, воронковидные, кубковидные (сорт Аванти), многолепестковые, бахромчатые, тидеи (форма поникшего колокольчика,  группы
maxima), махровые и полумахровые, у группы fifiana цветы крупные,  направлены вверх. Окраска самая разнообразная : фиолетовая, пурпурная, белая, голубая, персиковая, кроме желтой и зеленой.  Есть двухцветные и даже многоцветные сорта (ситцевые и тигрины).  Цветоносы так же имеют разную длину     от 2см. и до 30 см.   в зависимости от сорта и условий содержания.                                                         

Назад к оглавлению

3 Размещение и освещение

Глоксиния любит очень яркий рассеянный, свет. Если у вас южные или восточные окна необходимо притемнять растение   от прямых солнечных лучей. Можно на окно повесить тюлевые шторки иль наклеить кальку на стекло . Очень удобно между   оконных рам приспособить жалюзи,  при этом сделать в раме отверстие для опускного шнура и предварительно выставить положение жалюзи , чтобы свет проникал как можно больше. На северных окнах у глоксинии  стебель и цветоносы длиннее обычного,  второго цветения, как правило, не происходит. 

Назад к олавлению

4 Влажность и температурный режим

Глоксиния любит повышенную влажность.  Добиться этого можно путем опрыскивания вокруг цветка из мелкого    пульверизатора. Можно на поддон положить керамзит , мох сфагнум (он очень хорошо держит влагу и обладает    дезинфекцией) и периодически увлажнять их. При пониженной влажности листы скручиваются в трубочку. Температурный   режим должен быть от 18 до 22 гр. Цельсия. При повышении температуры  растения страдают, цветы быстрее  отцветают в полу- раскрывшемся состоянии, изменяют свой перво����������ачальный окрас, листь���� становятся вялые,  рост замедляется. Лишь к вечеру, когда спадает жара , глоксиния приобретает  свой прежний вид. Перед жарким периодом  можно воспользоваться «ЭПИНОМ»( в концентрации  5 капель на стакан),  он поможет растению перенести жару.  Опрыскивать необходимо в вечернее время, можно  произвести   полив в концентрации одна ампула на 10 литров воды. Создать прохладу в квартирных условиях очень  трудно, поэтому наберитесь терпения.   Помещение необходимо периодически проветривать, не создавая сквозняков, так как застой воздуха может привести к   грибковым заболеваниям.

Назад к оглавлению

5 Полив

Поливать глоксинию необходимо по мере высыхания в поддон или в край горшка только теплой отстоянной водой в     утренние часы, если окна западные, и в вечерние часы, если окна восточные или южные. Ни в коем ��лучае не заливайте    ее, это может привести к загниванию клубня. В период цветения глоксиния влаги потребляет очень много, поэтому   необходимо следить за ее состоянием . В растущем периоде частый полив опасен многими заболеваниями (фитофтороз,    черная ножка , загнивание клубенька) .  Если вы поливаете по краю горшка ,  необходимо один раз в месяц производить   полное погружение горшка в емкость с поливочной водой , до тех пор, пока поверхность не увлажнится . Можно в воду  добавить удобрения  «Унифлор микро» в половинной концентрации. После промокания горшок необходимо поставить   на сырую марлю, чтобы она полностью впитала лишнюю влагу из земли , только после этого ставить в поддон . Такой      полив необходимо производить только со взрослыми глоксиниями, которые набрали лист. ПОМНИТЕ, что лучше       пересушить, чем залить.

Назад к оглавлению

6 Подкормка

Наши бабушки всегда выращивали глоксинии в обычной огородной земле, богатой питательными веществами ,  подкармливали изредка подручными веществами. Но настаивать всевозможные навозы (коровий ,куриный, голубиный) ,  яичную скорлупу и т. д.не у всех есть возможность, и малоприятный запах мало кому понравится в квартире. С появлением сортовых глоксиний их стали высаживать  в  торфяные смеси  ( чем мы с радостью пользуемся ). Но это не всегда  приводит к желаемому результату, так как торф беден калием, медью и фосфором . Поэтому глоксиниям необходимы подкормки.  Лучше всего воспользоваться «Унифлор рост» в период роста – один раз в неделю и «Унифлор бутон» в период  образования бутонов - один раз в неделю. Необходимо так же использовать «Унифлор микро» один раз в месяц. Полив производить во влажную почву , разводить удобрения необходимо в меньшей концентрации, чем рекомендуется по  инструкции. С применением этих комплексных удобрений я заметила огромный результат и в росте, и в цветении.                                                                                                        

Назад к оглавлению

7 После первого цветения

После того, как глоксиния отцветет (май-июнь), стебель можно обрезать, оставив только 2-4 нижних листа. В пазухах через несколько дней проклюнутся пасынки . Оставьте один или два более сильных , а остальные обрежьте. В этот момент   необходимо подкармливать цветок удобрением для роста. Через месяц отростки начнут набирать бутоны и необходимо подкармливать удобрением для цветения . Второе цветение не будет столь бурным, цветы не дадут первоначальной окраски  и формы . Не пугайтесь- это нормальное явление. На следующий год она повторит желаемое цветение. Если у растения есть   точка роста, можно не обрезать , цветение повторится  через месяц или меньше. Иногда к концу цветения из клубня  прорастают  ростки , их можно удалить и укоренить, а можно оставить, при этом обрезать (по окончании цветения) основной стебель. Случается так, что глоксиния цветет все лето и второго цветения не происходит , это нормальное поведение.  Обрезать ее не нужно, на зимовку она отправится сама, как наберет необходимых сил. 

Назад к оглавлению


8 Зимний период

Осенью, после второго цветения, полив сокращают , подкормку производят один раз в две или три недели . Когда листы  начнут желтеть и высыхать, растение обрезают, оставив пенек 1-2 см., и ставят на покой . Можно клубни поместить в       контейнер  с влажным песком .А лучше хранить в горшках  в помещении с пониженной температурой (15-12 градусов),    при этом накрыв полиэтиленовой пленкой . Если у вас нет таких условий, то можно хранить под ванной или возле балкона, накрыв покрывалом или чем-нибудь чтобы не портить интерьер. Поливать клубни необходимо один или два раза в месяц, чтобы клубни не высохли, и в маленьких дозах, чтобы клубень не загнил. В январе, когда ваш грунт будет готов, необходимо произвести пересадку из старой земли в новую, более питательную.

Назад к оглавлению


9 Грунт

Можно воспользоваться готовым грунтом «Бегония».  Так как торфяные смеси при пересушке очень тяжело пролить.  Я предпочитаю землю готовить сама в  следующих пропорциях : 1 часть огородной земли или дерновой , 1 часть листовой    земли,  1 часть торфа или  смесь «Фиалка» или «Сенполия» , 0,5 крупнозернистого ,хорошо промытого песка  и 0,2 части   мелко нарезанного мха  сфагнума. Все хорошо перемешиваю и пропариваю в духовке в течение 20 минут . Затем добавляю «Суперфосфат» и «Мочевину»  (по  чайной ложке на ведро) и толченого угля  (один стакан на ведро, или перекрученного на мясорубке) . Все хорошо     перемешиваю, при этом увлажняю любым фунгицидом, разведенным в пропорции для полива . Готовый грунт выкладываю    в емкость, накрываю и ставлю на балкон .Очень хорошо, если земля промерзнет в течение зимы , в январе достаю    приготовленную землю. Согревшуюся землю поливаю микробиологическим удобрением «Байкал ЭМ1» и через несколько   дней произвожу пересадку глоксиний .

Назад к оглавлению


10 Выбор горшка

Для выращивания растений использовать можно  керамические горшки  и пластмассовые. Так как у  глоксинии корни  растут в ширину, горшок у взрослого растения  должен быть не высоким , но широким. Посаженное растение в очень  большой горшок вырастает крупное, что является большим неудобством. А так же высадка глоксинии в крупные горшки приводит к всевозможным заболеваниям- фитфторы, гниению луковицы и корней. Так как растение не успевает поглощать влагу. Сажать молодые растения желательно в маленькую плошку. В качестве дренажа использовать можно керамзит, пенопласт, промытую  яичную скорлупу.

Назад к оглавлению


11 Пересадка

Клубни достаю из старой земли, промываю под проточной  теплой водой , если что-то загнило, то удаляю поврежденный   участок, при этом присыпаю срез измельченным углем . Многие авторы рекомендуют удалять корни.  Я заметила, что      на старых корнях,  похожих на отмершие, появляются молоденькие тоненькие беленькие корешки. Перестав обрезать их,    я поняла, что растение развивается быстрее,  сильное и жизнеспособное .Прежде чем посадить клубень, лунку необходимо опрыскивать ��з пульверизатора любым фун��и��идом, а луковицу выдержать в крутом растворе марганца в течение 20  минут.  Можно и не пересаживать, но при этом в процессе роста подкормку производить при каждом поливе. На следующий  год растение необходимо пересадить в свежий грунт, так как земля истощается. На многих клубнях образовываются деточные клубеньки, их можно отделить и посадить в более маленькие горшочки,  зачастую такие клубеньки не жизнеспособны, но случается ,что они лучше развиваются чем маточные. Так что вам предстоит выбрать -  либо лишний горшочек,  либо занятое место на подоконнике.

Назад к оглавлению


12 Пробуждение

Пробуждение у глоксиний происходит не одновременно .Некоторые сорта просыпаются рано , некоторые к началу лета, все зависит от сорта . И так ваш цветочек проснулся , не спешите его обильно поливать. В первую очередь поставьте на самое   светлое место,  желательно на южное окно , следите, чтобы солнце не обожгло молоденький росток. Если цветок проснулся слишком рано, можно ростки обрезать и укоренить,  но при этом цветок может проспать очень долго , поэтому вам лучше  самим, выбрать как лучше поступить.  В начале роста растения полив очень осторожный, далее - обильный, но не допускать застаивания воды. Поливать растения следует теплой водой. Нельзя лить воду в центр клубня, и желательно избегать  попадания  на листья.

Назад к оглавлению


13 Размножение

Существует несколько способов размножений: цветоносами, семенами, отростками, делением клубня и самый простой и доступный- листовыми черенками.                                                                          

Размножение листовыми черенками не составляет особых трудностей. Здоровый, не очень крупный  срезанный черенок     2-4 см. длинной ставят, желательно, в темный медицинский пузырек до появления корней и клубня в отстоянную проточную       воду. Если черенок толстый, его можно расщепить, при этом у вас будет 2 клубенька, но меньших размеров. Если черенок   стал вялый, можно пузырек поместить в прозрачный пластиковый стакан с водой и накрыть стеклом или полиэтиленовым  пакетом. Через несколько дней стекло можно убрать , а когда тургор к листу вернется, можно вынимать из емкости и   поставить в теплицу. Не ставьте укореняющиеся листы на солнечной стороне , они могут начать подгнивать. После проращивания в воде лист необходимо укоренять в земле в небольшом горшке диаметром 6-8 см. Если влажность высокая,  то листы прекрасно себя чувствуют  без теплицы, а если влажность низкая ,то необходимо создать влажные условия,  поместив  в тепличку.  Поливать необходимо по мере высыхания земляного кома, внося половинчатую дозу подкормки для  роста. Через некоторое время лист начнет отмирать, это значит, что клубень сформировался и может прорасти, но случается,  что до следующей весны он не проснется. Можно и не укоренять в воде, а сразу высаживать в землю. Очень хороший   результат дает высаживание не укорененного листа в торфяную таблетку , но при этом необходимо создать тепличные  условия.    

Деление клубня производят весной, когда проклюнутся на нем почки . Клубень должен быть крупный , его разрезают острым ножом , так чтобы на каждой части была почка. Срез обязательно присыпать  толченым углем. Каждый клубень посадить в отдельный горшок.

Размножение цветоносом производят по особой технологии, существуют сорта, которые не размножаются цветоносом. Если  вам все же удалось получить растение, оно будет несколько выше маточного, что является большим неудобством , но при   этом очень хорошо передастся расцветка.                                                                                                                                    

Размножение побегами  не составляет трудностей. Срезанный побег укореняют в воде, высаживают в землю, и в этом году он может у вас зацвести.

Выращивание из семян трудоемкое занятие, но если вы все же решились на это, то наберитесь терпения и дерзайте.        Высеивают в феврале- марте, в качестве посадочной ёмкости используйте прозрачный пластиковый контейнер. На дно     следует насыпать 1,5-2 см торфо-минеральной почвы. На увлажнённый заранее субстрат высейте семена. Так как семена  очень мелкие, их следует перемешать с мелкозернистым песком и равномерно просеять. Заделывать их в почву не следует, просто слегка придавите сверху пальцем или ложкой.  Контейнер с семенами накройте стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта и поставьте его в тёплое светлое место. Можно воспользоваться лампой дневного света, которая  должна находиться непосредственно над контейнером с семенами. Условия микропарника сохраняются до появления 3 пары листьев. Семена всходят через 14-18 дней при температуре 22-25 градусов. После появления всходов, парник следует немного приоткрыть для циркуляции воздуха. Первую пикировку следует сделать уже через 2-3 недели после появления первых  всходов, когда сеянцы немного подрастут. Так как сеянцы растут очень быстро, то вторую пикировку следует провести уже  через месяц. На этот раз часть более сильных и рослых сеянцев следует перенести в другой контейнер или маленькие  горшочки, чтобы они не мешали расти более слабым. Чтобы сеянцы не обломились, их необходимо фиксировать с помощью  опор, мха сфагнума или пенопласта. Во избежание ожогов следите, чтобы на молодые растения не попадали прямые солнечные лучи. Когда розетки начнут мешать друг другу их необходимо рассадить в маленькие горшочки. По мере  вырастания сеянцев производят перевалку в низкий, но широкий горшок  (диаметром 8см).

Назад к оглавлению


14 Виды глоксиний

     Глоксиния толстолистная – стебли массивные, короткие 3-5 см. Ярко-зеленые листья длиной 17-19 см, собраны в розетку. Венчик с широко-цилиндрической, вертикально-открытой трубкой и 5-ти лопастным отгибом. Окраска яркая и разнообразная.  У многих сортов по краю отгиба проходит белая кайма. В глубине трубка обычно белая с точечным рисунком. Клубни  хорошо сохраняются зимой. Цветение через 7-8 месяцев после посева семян.

     Глоксиния крупноцветковая имеет укороченные стебли, высотой 2 - 5 см. Растение стройнее предыдущего . Венчик широко открытый, воронковидный, с 6-ти лопастным отгибом, диаметром 9 -11см. У многих сортов края волнистые или бахромчатые, почти весь околоцветник окрашен в глубокие бархатные тона .Клубни сохраняются зимой плохо .Растения зацветают через 6-7 месяцев после посева семян. Требовательны к условиям выращивания.

     Глоксиния крупноцветковая  тигровая. Стебли высотой до 7 см, листья округлые , длиной 12-14 см, тонкие и хрупкие,   обычно буроватого оттенка. Венчик с вертикально открытой  кубовидной трубкой, с 6-ти и 7-ми лопастным отгибом,  диаметром   9 -12 см . Окраска пятнистая, на светлом фоне красная, синяя или коричневая. Клубни зимуют хорошо. По силе ра��ви��ия и требованиям к внешним условия�� эти Синнингии занимают промежуточное положение между Синингией толстолистной и Синнингией крупноцветковой.

Из существующих сортов можно назвать

  •   Gregor Mendel (махровые цветки, красный с белым краем венчик),

  •   Emperor Frederick (не махровый, красный с белым краем),

  •   Duchess of York (не махровый, фиолетовый с белым краем),

  •   Mont Blanc (не махровый, белый)

  •   Champers (не махровый, бледно-розовый с розовато-лиловыми точками).                               

  •   Only a Rose ( махровые цветы, с широко открытым зевом, темно- пурпурного цвета, бархатистые)

  •   Black Magic (венчик короткий, темно-пурпурного цвета, бархатистый, с наружной стороны венчик темно-сиреневый)

  •   Royal Velvet (махровые цветы с отгибом от светло- до темно- пурпурной окраски. По гофрированному краю белая кайма).

  •   Вlay Mit (лопасти отгиба пурпурные, с белым кантом, венчик более темной окраски, трубка внутри оранжево-пурпурная).                                                                                                                                

  •   Rein (отгиб лепестков розово-малиновый, зев белый, венчик бледно-лимонный).

  •   Duchess of Yjrk (простые пурпурные цветы с белым кантом)

  •   Merry Cristmas (махровые темно-пурпурные цветы с белой, волнистой каймой).

 Назад к оглавление

 

 

Home | Выращивание | Заболевания | Каталог | Ссылки | Цветы | Гостевая | Природа | Затмение | Форум